Санкт-Петербург

XIII командория

Орден тамплиеров


Падение ордена.
В начале XIV века орден Тамплиеров представлял собой мощную финансовую организацию рыцарей - не ведущих военных действий и монахов-ростовщиков. Общественное мнение об Ордене Храма было плохим - прошло время, когда ими восхищались, теперь на храмовников взвалили ответственность за потерю Святой земли. Тамплиеров боялись и им завидовали. В народе шептались, что тамплиеры продали Гроб Господень, что они отреклись от Спасителя и приписывали множество других грехов. Выражения пить и ругаться как тамплиер" вошли в средние века в пословицу.

Церковь и Государей не устраивала слишком независимая позиция, которую заняли тамплиеры. О силе и величии ордена можно судить по тому, как смело, они обращались с монархами. Английский король Генрих III в 1252 году бросил тамплиерам вызов, угрожая им конфискацией имущества, на что магистр тамплиеров отвечал ему: "Что говоришь ты, король! Слова твои неуместны. Ты царствуешь, пока справедлив, но если справедливость твоя будет нарушена, ты потеряешь корону!".

Французский король Филлип IV Красивый был всерьёз обеспокоен присутствием столь могучего и независимого ордена в своём королевстве. Кроме того, его толкали на этот шаг многочисленные долги. Филипп IV, был прекрасно осведомлен, насколько богаты Храмовники: однажды, преследуемый парижской чернью, он нашел убежище в Тампле в центре французской столицы, воздвигнутом для Капитула Тамплиеров. К тому же, король задолжал Ордену колоссальную сумму - полмиллиона ливров, и не смог бы расплатиться до конца дней своих. Все же, Филипп отдавал себе отчет в том, что рыцари-Тамплиеры не только имели вооруженные силы, состоявшие из профессиональных воинов, но и были в отличие от королевской армии прекрасно организованы и дисциплинированы. Наряду с этим во Франции Храмовники находились в непосредственном подчинении Римского папы, и отчитываться должны были только перед ним. Тогда Филипп написал прошение Великому Магистру, где просил сделать его почетным рыцарем Ордена Тамплиеров. Жаку де Моле, Великому Магистру Ордена, было ясно, что монарх хочет рано или поздно добиться звания Великого Магистра, чтобы превратить затем это звание в наследственное для Французской Короны. Жак де Молэ отверг притязания Филиппа. Тогда король через своего ставленника - нового папу Климента V, попытался подойти к тамплиерам с другого конца: церковь высказала целесообразность слияния Ордена Храма с его постоянным соперником - Иоаннитами. Де Молэ ответил решительным отказом, так как понимал, что для тамплиеров такой альянс под эгидой папы и Филиппа Красивого будет означать конец независимости. Филлип IV зашёл в тупик (приложение 3 - Филлип IV).

В начале 1305 года Филлипу IV представился великолепный шанс начать дело, направленное против тамплиеров и король Франции своего не упустил. Один бывший тамплиер, изгнанный из ордена за убийство брата, и заключённый в тюрьму за другие преступления, признался" своему товарищу по камере в преступлениях против веры и злодеяниях ордена. Сокамерник, придя в ужас от этих откровений, а, возможно, чтобы извлечь для себя выгоду, предстал перед Французским монархом и пересказал ему исповедь тамплиера. Филлип IV сразу понял всю выгоду сложившегося положения и поспешил начать расследование против ордена. Король привлекал изгнанных из ордена тамплиеров, собирал слухи и сплетни, которые представил весной 1307 года Папе Римскому в виде разоблачений. Видя колебания Папы, Филлип решил действовать самостоятельно. Король издал указ, который разослал во все свои провинции; в этом указе он приказал арестовать всех тамплиеров во Франции, конфисковать их имущество, и немедленно приступить к допросам.

Утром 13 октября 1307 года, все члены Ордена были подвергнуты аресту, орденские Дома и замки поставлены под надзор королевских властей, а вся их недвижимость конфискована. Тамплиеров обвиняли в ереси, отречении от Христа, безбожии, а также в других ужасных и гнусных преступлениях. Арестованных тамплиеров подвергли ужасным пыткам и многие из них признались во всём, в чём их обвиняли. Папа Климент V сперва воспринял эти аресты как прямое посягательство на его авторитет, однако вскоре вынужден был примириться. 22 февраля он издал буллу, в которой дал приказ всем монархам христианского мира провести аресты тамплиеров и начать конфискацию их земель. Эта булла положила начало судебным процессам в Германии, Италии, Англии, на Пиренейском полуострове и на Кипре. Два кардинала были посланы папой в Париж, для того чтобы лично допросить магистра и руководителей ордена. В присутствии кардиналов многие тамплиеры отказались от своих показаний, магистр просил остальных тамплиеров сделать то же самое. К этому времени папа уже имел серьёзные основания полагать, что дело это шито белыми нитками, и в начале 1308 года приостановил инквизиционные процессы. В течение полугода Филлип IV уговаривал папу продолжить дело тамплиеров и Климент V, наконец, согласился начать новое расследование. Расследование комиссии, заседавшей в Сансе, продлось два года, начав работу 8 августа 1309 года, практически она наала действовать только в ноябре, а завершила свою работу 5 июня 1311. В ходе работы этой комиссии большинство тамплиеров признало свои первоначальные показания. Это связано с тем, что отречение от своих признаний означало в средние века повторное впадение в ересь и каралось сожжением на костре. В 1310 году на поле возле монастыря святого Антония под Парижем на медленном огне были сожжены 54 рыцаря, отказавшиеся от своих прежних показаний, вырванных у них под пытками в тюремных застенках.

Под давлением короля, папа созвал во Вьенне в октябре 1311 года XV Вселенский Собор. Но из королевских особ на нем присутствовал лишь сам Филипп, остальные прислали только своих представителей. Король французский потерпел поражение: за уничтожение Ордена из 140 кардиналов проголосовали только четверо. Напрасно король и папа уговаривали прелатов осудить Тамплиеров заглазно, не выслушав оправданий измученных пытками Командоров. Кардиналы требовали беспристрастного расследования. После шести месяцев бесплодных пререкательств, Филипп появился на Соборе с внушительным отрядом солдат и потребовал у папы решения. 5 апреля 1312 года Папа издал буллу Vox clamantis", в которой упразднил орден Храма. Филлип IV праздновал победу.

18 марта 1314 года был объявлен приговор Великому Магистру Ордена Жаку де Моле. Учитывая, что Великий Магистр, приор Нормандии Жоффруа де Шарне, визитатор Франции Гуго де Пейро и приор Аквитании Годфруа де Гонвиль сознались и раскаялись в своих еретических заблуждениях, церковный суд осудил их на пожизненное тюремное заключение. Большинство раскаявшихся" тамплиеров были отпущены на свободу. Выслушивая приговор Жак де Молэ и Жоффруа де Шарне отреклись от своих признаний, предпочтя смерть заключению, и в тот же вечер были сожжены на одном из островков Сены. Так пал могучий Орден бедных рыцарей Христа и Храма Соломона, не сломленный боями и поражениями, но павший жертвой клеветы и алчности. Всё же орден не прекратил своего существования. Многие германские Рыцари Храма влились в состав Тевтонского Ордена или перешли к Иоаннитам. То же сделали и испанские Тамплиеры. В Португалии храмовники были оправданы судом и в 1318 г. изменили свое название, став Рыцарями Христа. Под таким названием Орден сохранился до XVI в. Корабли Ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами каравеллы Христофора Колумба достигли берегов Америки.

Масонская ложа "Тамплиеров", возникшая в Париже уже в новые времена, породила молву о том, что Жак де Моле назначил перед смертью преемника, и с того момента цепь Великих Магистров не прерывалась. Однако связь между тамплиерами и Вольными каменщиками лишь косвенная - последние считали родоначальником масонства архитектора, который построил храм в Иерусалиме; храмовники же носили имя храма Соломонова в названии ордена.

<<<